CATEGORIAS E VOTAÇÃO
1. Embaixador Gastronómico - Pretende distinguir o estabelecimento e/ou chef que promove a adoção da cultura gastronómica portuguesa (receituário, vinhos e outros), a utilização preferencial de produtos regionais (certificados ou não) e sazonais, no território nacional;
2. Melhor Restaurante - Distingue o estabelecimento de restauração, com conceito único, decoração original, que se diferencie pela inovação, não só no serviço como também na gastronomia;
3. Melhor Alojamento Turístico - Distingue o alojamento turístico que se diferencie pela excelência do seu serviço (receção, housekeeping, conforto, facilities, inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental);
4. Estabelecimento Solidário - Distingue o projeto ou empresa na área da restauração e similares, alojamento ou promoção turística que tem implementadas iniciativas de solidariedade, com impacto junto da comunidade, nomeadamente iniciativas que privilegiem a inclusão social, doação de alimentos, entre outras;
5. Sustentabilidade Ambiental - Distingue o estabelecimento que se evidencia pela implementação organizacional de políticas de eficiência energética, poupança de água e eficiente gestão de resíduos;
6. Turismo nos Media - Distingue o órgão de comunicação social ou programa (tradicional ou digital) que mais contribuiu para a divulgação e promoção das empresas turísticas em Portugal;
7. Jovem Empreendedor - Distingue jovens, até aos 35 anos, empreendedores que tenham criado um negócio de sucesso através de um conceito inovador ou diferenciador;
8. Destino Revelação - Distingue um destino que, através de uma infraestrutura, evento ou desenvolvimento de experiência, mais impulsionou a promoção turística do território. A candidatura deve ser efetuada em nome da junta de freguesia, autarquia, comunidade intermunicipal ou entidade regional de turismo, responsável por esse mesmo território;
9. Marcas à Mesa e Marcas na Cama - Distingue produtos e serviços que sejam inovadores e diferenciadores dentro dos segmentos restauração, alojamento e promoção turística;
10. Profissional do Ano - Distingue e valoriza o profissional do canal HORECA. Poderá ser distinguida qualquer categoria profissional (exemplo: chefe de sala do ano, bartender do ano, diretor de F&B do ano, etc.). Esta candidatura deve ser proposta pela entidade empregadora, que pode sugerir mais do que um colaborador da sua organização, de diferentes categorias profissionais: é uma oportunidade de dar voz aos empresários que queiram valorizar os seus colaboradores.
Categorias Nomeadas
11. Portugueses Lá Fora - Distingue os portugueses que se destacaram no estrangeiro através de uma marca ou estabelecimento HORECA;
12. Personalidade do Ano - Personalidade que firmou um percurso de destaque no setor e contribuiu para o desenvolvimento do mesmo;
13. Prémio Mário Pereira Gonçalves - Personalidade que mais se destacou, ao longo da sua carreira profissional, no setor.