CATEGORIAS E VOTAÇÃO
1. Embaixador Gastronómico ? Pretende distinguir o estabelecimento e/ou chef que promove a adoção da cultura gastronómica portuguesa (receituário, vinhos e outros), a utilização preferencial de produtos regionais ( certificados ou não) e sazonais, no território nacional;
2. Melhor Restaurante - Pretende distinguir o estabelecimento de restauração, com conceito único, decoração original, que se diferencie pela inovação, não só no serviço como também na gastronomia;
3. Melhor Alojamento Turístico - Pretende distinguir o alojamento turístico que se distingue pela excelência do seu serviço (receção, housekeeping, conforto, facilities, inovação tecnológica e sustentabilidade ambiental);
4. Estabelecimento Solidário - Pretende distinguir o estabelecimento que tem implementadas iniciativas de solidariedade, com impacto junto da comunidade, nomeadamente iniciativas que privilegiem a inclusão social, doação de alimentos, entre outras;
5. Sustentabilidade Ambiental - Pretende distinguir o estabelecimento que se evidencia pela implementação organizacional de políticas de eficiência energética, poupança de água e eficiente gestão de resíduos;
6. Turismo nos Media - Pretende distinguir o media ou programa que mais contributo teve para a divulgação e promoção das empresas turísticas em Portugal;
7. Jovem Empreendedor - Pretende distinguir jovens, até aos 35 anos, empreendedores que tenham criado um negócio de sucesso através de um conceito inovador ou diferenciador;
8. Destino Revelação - Pretende distinguir o destino que mais contribuiu para alavancar o crescimento e o desenvolvimento da sua região (ex: região, cidade, vila);
9. Marcas à Mesa e Marcas na Cama - Pretende distinguir os produtos e serviços que sejam inovadores e diferenciadores dentro dos segmentos restauração, alojamento e promoção turística;
10. Profissional do Ano - Pretende distinguir e valorizar o profissional do canal HORECA. Poderá ser distinguida qualquer categoria profissional (ex: chefe de sala do ano, bartender do ano, diretor de F&B do ano, etc). Esta candidatura deve ser proposta pela entidade empregadora, que pode sugerir mais do que um colaborador da sua organização, de diferentes categorias profissionais: é uma oportunidade de dar voz aos empresários que queiram valorizar os seus colaboradores.
Categorias Nomeadas
11. Portugueses Lá Fora - Pretende distinguir os portugueses que se distinguiram no estrangeiro através de uma marca ou estabelecimento HORECA;
12. Personalidade do Ano - Personalidade que firmou um percurso de destaque no setor e contribuiu para o desenvolvimento do mesmo;
13. Prémio Mário Pereira Gonçalves - Personalidade que mais se destacou, ao longo da sua carreira profissional, no setor.